Cantiknya Kreasi Masakan Rainbow – Tidak hanya cake yang bisa terlihat cantik dengan warna rainbow, masih banyak olahan makanan yang bisa dikreasikan menjadi warna rainbow. Berikut kreasi masakan serba rainbow yang cantik, unik dan menarik.
Telur dadar gulung pelangi
Bahan Unti Kelapa :
- 1/2 btr kelapa agak muda (parut)
- 150 gr gula merah (bisa tambah kalau suka manis)
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan (simpulkan)
- 1/2 sdt panili bubuk
- 2 sdt margarin
- 50 ml air
Bagaimana membuat :
- Masak semua bahan kecuali kelapa sampai agak larut
- Tambahkan kelapa
- Aduk-aduk sampai raket ngga basah, kurang lebih 15 menitan
- Angkat biarkan dingin
Bahan:
- 500 gr terigu
- 1 sdm tapioka
- 1 bh kara (65 ml)
- 1/2 sdt garam
- 1 btr telur
- 1 sdm margarine cair/minyak sayur
- 700 ml air (kurang lebih ya, jangan kekentalan/keenceran)
- Warna merah, hijau, biru, kuning, ungu
Bagaimana membuat :
- Aduk pakai whisk semua bahan kecuali warna sampai licin dan gak beringkilan
- Bagi adonan dan beri masing-masing warna
- Panaskan teflon dengan api sedang
- Lepaskan teflon
- Tuang di sebagian sisi saja dengan sendok makan segaris-garis masing-masing warna
- Kemudian siram sisanya dengan adonan warna bebas
- Panaskan kembali di atas kompor
- Tunggu sampai permukaan matang, angkat
- Lakukan berulang sampai adonan habis
- Ambil selembar pastry, permukaan halus menghadap ke atas
- Isi dengan 1/2 sdm isian di bagian yang sedikit bertepi antara warna polos dan tepi dalam warna
- Lipat dan gulung
Pizza Pelangi
Bahan:
- 150 g terigu cakra
- 1 btr kuning telur
- 10 gr margarin
- 20 g mentega
- 10 g gula halus
- 1 sdt fermipan
- 1 sdm susu bubuk
- 75 ml air hangat kuku
- 1/4 sdt garam
Bahan Topping :
- Sosis
- Ayam
- Paprika merah
- Bawang
- Saos pasta
- Mozarella
- Saos sambal dan mayonise
Bagaimana membuat :
- Campur semua bahan dough uleni hingga kalis,bagi menjadi 5 adonan masing2 diberi pewarna makanan sesuai selera,dan uleni kembali 1/1 hingga warna tercampur rata,diamkan 15 mnt
- Ambil adonan giling2 dg tangan diatas meja hingga berbentuk memanjang seperti widaran,tata berdempet2an sesuai urutan,giles hingga pipih dan lebar
- Cetak dan bentuk bulat,pindahkan ke loyang yg sebelumnya di beri margarin dan terigu,proofing selama 45 mnt hga mengembang,tusuk2 dengan garpu
- Panaskan oven,masukkan adonan ke oven,oven selama 10 mnt,keluarkan beri saus dan topping serta mozarella,oven kembali selama 15 mnt,angkat dan beri saus tomat dan mayonise,pizza siap di sajikan,selamat mencoba
Baca juga : Nasi Bento Paling Recommended di Surabaya
Putri Mandi Rainbow
Bahan Isian (Filling Keju) :
- 100 gr keju cheddar parut
- 100 gr terigu protein sedang, yang sudah disangrai
- 1 sdm susu bubuk fullcream
- 75 gram gula pasir
- 2 sdm Mentega atau bisa diganti dengan margarine
- 40 ml atau sekitar 1 sachet kental manis putih
Bahan Adonan :
- 250 gr Tepung Ketan
- 100 gr atau sekitar 1 buah kentang kukus siap pakai yang sudah dihaluskan
- 1/4 sdt garam
- 2 s.d 3 sdm gula pasir
- 220 ml larutan santan [65 ml santan Kara + air hangat hingga volume 220 ml], hindari pengunaan air dingin agar tidak rawan pecah
Bahan Vla Santan :
- 60 gr atau sekitar 4 sdm Tepung Maizena
- 1/2 sdt Garam halus
- 1/2 sdt Vanilli bubuk
- 500 ml larutan santan [100 ml santan + Air hingga volume 500 ml]
Bagaimana membuat :
- Untuk membuat isiannya, campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Buat bulatan mini dengan berat sekitar 3.5 gr atau kira-kira sekitar ½ sdt. Sisihkan.
- Untuk membuat adonan, campur tepung ketan, kentang kukus, garam & gula. Tuangi larutan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai didapat adonan yang bisa dipulung. Hentikan penuangan larutan santan jika adonan sudah kalis. Bagi adonan menjadi 5 bagian. Tambahkan pasta atau pewarna makanan sesuai selera. Ambil 1 sdt adonan atau sekitar 6 gr, pipihkan lalu beri bahan isian yang sudah kita siapkan tadi, bulatkan. Lakukan sampai selesai.
- Siapkan 18 buah cetakan bentuk bunga dengan diameter 6 cm. Olesi dengan minyak goreng hingga rata. Lalu susun adonan yang sudah dibulatkan ke dalam cetakan. Lakukan sisanya hingga habis.
- Panaskan panci pengukus, kukus kue selama 20 menit dengan api sedang. Setelah matang angkat. Biarkan dingin. Selanjutnya kita bikin Vla santannya ya.
- Campur semua bahan, aduk rata. Masak sampai meledak.
- Selagi panas, tuangkan ke dalam cetakan yang berisi kue Putri mandi tadi. Diamkan hingga dingin.
- Dan keluarkan dari cetakan. Agar tetap moist, bungkus dengan plastik mika 7C
Kue Talam Bihun Pelangi
Bahan dan Alat :
- 1 buah bihun
- 125 gr gula pasir
- 50 juta meter persegi
- 125 gr tepung terigu
- 85 gr tepung Tapioka
- 40 gr tepung maizena
- 500 ml santan kental
- Sejumput garam sejumput vanili
- 2 tetes Pasta strawberry
- 2 tetes pasta pandan
- 1 tetes pewarna makanan ungu
- 1 tetes pewarna makanan orange
- 1 tetes pewarna makanan biru
- Dandang/Panci Kukusan
- Bentuk insole motif bunga
Bagaimana membuat :
- Siapkan bahan yang di perlukan. Masak air sampai mendidih. Masukkan bihun. Aduk pelan. Setelah lembut. Tiriskan.
- Bihun yang sudah lembut di bagi dalam 5 mangkuk kecil dan kasih pewarna makanan sesuaikan selera. Aduk santan bersama skm sampai tercampur rata.
- Masukkan gula pasir,tepung terigu,tepung tapioka,tepung maizena. Aduk rata.
- Masukkan santan secara bertahap. Aduk sampai semuanya larut. Kemudian saring.
- Masukkan bihun berwarna ke dalam cetakan talam yang telah diolesi minyak. Masukkan cetakan berisi bihun ke dalam Boiler atau Steaming Pan yang sudah mendidih.
- Beri 1 sdm larutan santan. Tekan-tekan. Kukus sekitar 3 menit.
- Kemudian masukkan 1 sendok sayur larutan santan ke dalam bihun tadi. Kukus kembali sekitar 15 -20 menit. Lakukan sampai semua nya selesai.
- Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan. Kue Talam Bihun Pelangi siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar